Бетонный завод - быстроокупаемый бизнес!

Главная / О компании / Пресса о нас / Заместитель директора ООО МЕКА по коммерции и сбыту Евгений Корнев: «Верьте делам, а не словам!»

В любой коммерческой организации есть сотрудники, составляющие так называемый костяк коллектива — активные, способные и амбициозные люди, задающие направление развития компании. Один из примеров тому в ООО «МЕКА» — заместитель генерального директора по коммерции Евгений Владимирович Корнев. Этот человек стоял у истоков развития марки МЕКА в России и во многом благодаря нему бетоносмесительные установки МЕКА функционируют практически во всех регионах страны.

Отдавая должное огромному вкладу Евгения Владимировича в достижение компанией МЕКА доминирующих позиций на отечественном рынке, мы не могли не дать возможность ему напрямую обратиться к читателям нашего корпоративного журнала, выделить важное, обсудить актуальное, подвести итоги.

Итак, наш собеседник — Корнев Евгений Владимирович, заместитель генерального директора ООО «МЕКА» по коммерции и сбыту.

— Евгений Владимирович, здравствуйте! О том, что такое заводы МЕКА можно понять, почитав выдержки из Интернета, периодических изданий, ознакомившись с отзывами, увидев своими глазами эти машины в действии. Но интересует, прежде всего, Ваша оценка более узких аспектов обсуждаемой темы, нежели безупречное качество, высокий уровень сервиса. Ведь по большому счету все эти вещи декламируют абсолютно все производители и поставщики строительной техники. Как понять покупателю что главное, где та самая «золотая середина»? как не ошибиться?

— День добрый! Как в своё время высказался один из моих любимых голливудских актеров Уилл Роджерс: «Если бы рекламодатели тратили на улучшение своей продукции те деньги, которые они тратят на рекламу, их продукция не нуждалась бы в той самой рекламе.». По моему мнению, главное, чем должен руководствоваться покупатель это осознание того, что при выборе бетонного завода он выбирает себе не только сам завод как производственный комплекс, но и партнеров на долгосрочную перспективу в лице специалистов, которые этот бетоносмесительный узел будут обслуживать, устранять неисправности, снабжать запчастями. И оттого, насколько они ответственны и порядочны, зависит многое, если не все. Ведь все продавцы всегда самые лучшие, честные и идеальные. Момент истины для покупателей наступает несколько позже. Для неискушенных заказчиков весьма велик риск испытать, мягко выражаясь, разочарование.

И для того, кто вложил в организацию бетонного хозяйства большую часть своих кровнозаработанных тяжелейшим многолетним трудом накоплений, это разочарование будет весьма болезненным.

Здесь двух мнений быть не может: никакой спешки, — глубокий анализ рынка, сравнение отдельных образцов бетоносмесительной техники, оценка уровня сервиса и его оперативности, посещение действующих установок, визиты на фабрики-производители, личное знакомство непосредственно с поставщиками.

Только так можно составить объективную картину рынка бетоносмесительного оборудования, избежать неудачного выбора и лишних неприятностей в дальнейшем — в процессе эксплуатации. Это серьезные траты — миллионы рублей. Риск, как говорится, здесь неуместен. Слишком велико здесь значение «прежде всего человеческого фактора». Доверять лишь одним словам менеджеров, основная задача которых — продать любыми возможными методами и средствами, — опрометчиво и недальновидно.

— Не слишком ли Вы недооцениваете аналитические способности своих потенциальных покупателей, ведь это опытные грамотные специалисты, одним словом — профессионалы?

— Отнюдь! Конечно покупатель бетонного завода не дилетант, но по себе могу судить: на моей памяти встречались не просто хорошие специалисты — продажники, а настоящие таланты, самородки — настолько они хорошо владеют великим и могучим языком Пушкина и Есенина, психологическими приемами, напористы, агрессивны и целеустремленны. И таких «спецов» множество, и все они хотят зарабатывать, не стесняясь под час сознательного, мягко сказать, искажения объективной информации. Америки я здесь не открываю, все мы повсеместно сталкиваемся с подобного рода вещами в сфере товаров и услуг. Хочется просто лишний раз напомнить простые правила: будьте осторожны, доверяйте не словам, а делам и фактам, репутации и опыту. Цена ошибки в этом вопросе предельно высока.

— Хорошо. Как известно, за последний год МЕКА презентовала ряд новинок, новый тип заводов — серия БСУ «Компакт». В чем, на Ваш взгляд, принципиальное новшество?

— Пожалуй, первое о чем надо сказать это то, что удалось полностью отказаться от пресловутого фундамента и приямка, тем самым, избавив наших заказчиков от проблем в эксплуатации и лишних финансовых затрат. В то же время мы сохранили наличие дублирующих механизмов на основных узлах установки.

— Дублирующих механизмов?

— Да, именно так! Например, наличие основного и дополнительного пневмоцилиндров на каждой из емкостей для заполнителей дает возможность нашим заказчикам в случае поломки не останавливать производство и не тратить время на ремонт, теряя тем самым деньги на простой, а, главное, рискуя своей репутацией перед потребителями бетона. Также мы сохранили в своих установках принцип нескольких автономных взаимозаменяющих способов управления всем производственным комплексом (автоматическим — с компьютера , полуавтоматическим — с помощью сенсорной панели, ручного- с пульта управления). Все эти атрибуты наших БСУ прощают своим владельцам ошибки в эксплуатации и выгодно отличают нашу продукцию от конкурирующей.

— Но ведь это, полагаю, не бесплатно?

— Не бесплатно. Но, повторяюсь, может чисто с маркетинговой точки зрения подобный подход не совсем разумен, поскольку сказывается на стоимости оборудования. Но, немного заглянув в будущее, можно предположить почти наверняка, что столкнувшись с поломкой наши заказчики гораздо больше потеряют с точки зрения материальных и репутационных потерь. Поэтому подобная «перестраховка» в комплектации каждого нашего завода сторицей окупает себя в дальнейшем.

— Достаточно дальновидный подход, под стать пословице: «Хорошая работа два века живет». Но неужели Вы не опасаетесь, что по причине, быть может, несколько большей стоимости в сравнении с конкурентами можно лишиться ряда возможных заказов?

— Нет. Это незыблемый постулат нашей марки — МЕКА, и во многом благодаря этому принципу мы и заслужили признание у строителей по всему миру. Недаром, наш девиз: «МЕКА — выбор профессионалов!». И, поверьте, в этой фразе нет и намека на пафос и бахвальство. Ведь, если максимально скрупулезно проанализировать стандартную спецификацию установки МЕКА и сравнить ее с немецким, финским или итальянским аналогом, принципиальной разницы мы не увидим. Скорее наоборот, многое из того, что у наших западноевропейских коллег именуется как дополнительная опция, у нас считается элементом стандартной комплектации! Это действительно продукт «под ключ» в полном понимании.

— Пускай не пафос и бахвальство, но слишком ли самоуверенно всё это звучит?

— Едва ли! Конечно, никто не отменял пресловутого «немецкого качества». И мы этого не беремся отрицать и оспаривать.

Но, во-первых, не стоит недооценивать значение всеобщей глобализации, когда даже самые консервативные европейские бренды штампуют свою продукцию в Африке, на Ближнем Востоке, Юго-Восточной Азии и т.д.,— и в этом нет ничего предосудительного. Рынок диктует свои условия, это естественный инстинкт экономического самосохранения, если вообще можно так выразиться. И вот и в этих условиях, казалось бы, неоспоримые прежде истины приобретают зачастую черты и характер банальных стереотипов и заблуждений с некоторым налетом ханжества. Опять же, это не самолюбование, не нахальный самопиар. Это наша объективная оценка фактов и текущих процессов в отрасли, и ваше право соглашаться с ней или нет. Но в подтверждении своих суждений приведу убедительный аргумент — имена компаний-заказчиков наших заводов: Газпром, РусГидро, Главмостстрой, Мостовик, Мостоотряды — 99,19, Балтийская строительная компания — в России; Holcim, Heidenberg, STRABAG — в Европе и Америке. Это ведущие во всех планах строительные корпорации с мощнейшим инженерно-кострукторским потенциалом. Это, как бы сказали раньше, передовики. Так вот передовики сегодня выбирают не Германию, не Финляндию, не Италию — передовики сегодня выбирают МЕКУ. И, очевидно, что при своих возможностях основной критерий выбора — это далеко не стоимость оборудования. Это как раз те самые критерии, о которых изложено мною ранее.

— Во-вторых?

Во-вторых, не отходя далеко от темы, давайте спроецируем вот какую ситуацию: предположим, происходит одновременная поломка бетонного завода известного западноевропейского бренда, например, в Париже или Лондоне, и, например, где-нибудь в Йошкар-Оле, да не обидятся на меня жители прекрасной Йошкар-Олы. И в Париже, и в Лондоне, и в Йошкар-Оле неполадку необходимо устранить в кратчайшие сроки силами специалистов сервисных центров непосредственного производителя. И здесь, спешу напомнить, и это несколько странно, несмотря на огромные потребности отечественного рынка в современных строительных машинах, значительная часть уважающих себя старейших европейских фабрик имеют на территории России лишь офисные центры и миниатюрные склады, выполняющие зачастую скорее презентативные функции. Неудивительно, что порой в довесок к немецкому заводу рачительные опытные производственники приобретают одновременно и весьма внушительный комплект запасных частей. Но ведь невозможно обезопасить себя от всех возможных и невозможных неприятностей! Получается, что заказчики завода фактически приобретают 100% заменяемых комплектующих, а это слишком затратно. А оборудование, каким бы оно надежным не было, рано или поздно потребует ремонт, и хорошо, если такой ремонт может быть запланированным, а если наоборот... как чаще всего у нас бывает, — гром среди ясного неба.

Что тогда? Тогда, если не получается решить проблему собственными силами, волей-неволей придется призвать к помощи специалистов от компании- производителя или ждать скорейшей поставки необходимой запасной части.

А в тот же самый момент производителю надо решать аналогичную проблему в Париже или Лондоне. А у многих производителей таких бетонных установок в Лондонах и Парижах — сотни, а по всей старушке Европе — тысячи: и никакая мощная сервисная служба с такими цифрами оперативно справиться не в состоянии. А бетон ведь в сезон нужен всем и нужен срочно. И возникает частый вопрос- дилемма у поставщика — кому отдать приоритет в скорости реагирования на проблему: Парижу или любимой Йошкар-Оле?

Полагаю, ответ очевиден, и приоритет расставлен, скорее всего, будет отнюдь не в пользу столицы солнечной Марийской республики. Это далеко не плод моей фантазии.

Напоминаю, это неоднократные примеры из богатого опыта на отечественном рынке импортного бетоносмесительного оборудования. Конечно, все мы поставщики не безупречны, но вопрос максимально оперативного устранения неполадки в работе поставленного месяц-год-три-десять лет назад бетонного завода — ключевой и определяющий вопрос, без которого весьма сложно добиться лидерства на рынке. В этом плане при всем уважении к европейским компаниям, берусь утверждать, у нас — МЕКИ, дела обстоят изначально лучшим образом.

— И почему же?

— Начнем с того, что турецкие заводы только начинают осваивать европейский рынок заводов, и весьма и весьма в этом преуспевают, — одна только реконструкция главного британского аэропорта Хитроу — дорогого стоит. И всё же, объективно оценивая свои возможности, объем рынка и уровень конкуренции, МЕКА отдает приоритет, прежде всего, российскому рынку, и в этом наше чуть ли не главное конкурентное преимущество. Сегодня вне зависимости от причины поломки, вне зависимости от удаленности БСУ, вне зависимости от дня недели и числа месяца, вне зависимости от всех этих факторов — мы мгновенно реагируем на просьбу заказчика, командируя опытного специалиста, необходимую запасную часть в любую точку страны. На сегодняшний день нам удалось добиться того, что фактически единственное от чего сегодня зависит скорость прибытия нашего наладчика или поставки запчасти, — это время вылета ближайшего самолета из Москвы или Самары в ближайший от населенного пункта с БСУ МЕКА аэропорт.

Поверьте, это достойный показатель, ключевой фактор, особенно в сезон, когда каждый час на вес золота.

— Каким образом удалось добиться этого?

— Для этих целей, для действительно оперативного сервисного обслуживания в штате технического отдела российского представительства МЕКА трудятся свыше 40 человек и организовано 5 складов запчастей в гг. Москва и Самара с постоянным наличием любой запчасти для любого БСУ. А всем сомневающимся предлагаю лично убедиться в сказанном мною. Это результат нашей многолетней работы в организации складского хозяйства, подготовки специалистов, логистики и т.д.

— Наверное, в нашей беседе нельзя не коснуться отечественных машин по производству бетона.

Что касается развития отечественных технологий в производстве бетоносмесительного оборудования, то здесь деятельность таких компаний как наша можно рассматривать исключительно с положительной точки зрения, как бы это странно и не звучало. Всем известно, что советская и российская военно-техническая научная мысль в силу ряда объективных обстоятельств достигла лидирующих позиций в мировом масштабе и по сей день многие образцы нашей военной техники иначе как гениальными не назовешь.

Но многолетний государственный приоритет в пользу ВПК со временем сказался негативным образом на продукции машиностроения для гражданских нужд, и с падением железного занавеса, развитием рыночных отношений и конкуренции, многие образцы российской техники оказались просто-напросто не конкурентоспособными в сравнении с иностранными аналогами. В 90-е годы проблема не была столь ощутима по причине относительно низкого спроса, недостатка финансовых инструментов и средств для приобретения дорогих импортных машин, некоторой консервативности руководства строительных предприятий.

В 2000-х ситуация начала кардинальным образом меняться. Стабилизация политического курса страны, высокие мировые цены на энергоносители, постепенное, хотя не столь быстрое как хотелось бы, повышение благосостояния граждан, — все это дало стимул к быстрому развитию строительного рынка. Проблема тотального обновления жилищного и промышленного комплекса страны все более остро стоит на повестке дня.

Поставка в Россию строительного оборудования высокого уровня исполнения и автоматизации, оборудования высочайшего европейского класса дает возможность перенимать нашим производителям иностранный опыт и реализовывать лучшие разработки на собственных образцах. Ведь, в конечном счете, покупатель только выигрывает от этого. Мы всегда с глубоким уважением относились к нашим российским производителям. Ведь Россия не Германия, не Италия и даже не Турция, и организация производственного процесса сродни подвигу: бюрократические проволочки, коррупция, энергозатраты, логистика, оптимизация, контроль качества — все это необходимо учитывать и стараться не сильно отставать от иностранцев. Это под силу только настоящим энтузиастам — и, слава богу, они у нас есть! Наши российские производители — самарцы, москвичи, кубанцы — действительно далеко шагнули вперед за последние годы и мы в определенной степени оказались сопричастными к этому прогрессу, создав естественную конкуренцию, без которой, как известно, весьма проблематично производить действительно современную высокотехнологичную технику.

— Весьма интересное и весьма спорное суждение. Но вернемся к заводам МЕКА. Помимо качества техники, уровня услуг и прочего, наверняка есть ряд факторов, позволивших достичь вашему коллективу столь впечатляющих показателей за последние годы. В чем секрет успеха?

— Да никаких секретов нет! Пожалуй, наоборот — в основе работы нашей команды принцип: «работай без секретов», то есть обещать клиенту можно лишь то, что действительно в полной мере сможем гарантировать. Это касается всех аспектов поставки оборудования — комплектации, качества, сроков, надежности, производственных характеристик, условий гарантийного и сервисного обслуживания и прочего. Честность и ответственность — банальные истины, помноженные на трудолюбие и способность к самосовершенствованию — вот и весь наш секрет. Мы очень дорожим своей репутацией, прекрасно понимая, что многолетний труд и достигнутые результаты могут быть в одночасье испорчены одним единственным примером недобросовестного отношения к выполнению возложенных на себя обязательств. В нашем деле ошибки очень трудно исправлять, куда проще стараться их попросту не допускать. Убежден, действуй мы по-другому, нам бы и близко не удалось приблизиться к цифре в 400 заводов, поставленных в Россию за последние 7 лет.

— Хотите что-то добавить к сказанному?

— Да. Хочу, прежде всего, выразить глубокую благодарность всем нашим уважаемым Заказчикам. Дорогие друзья, Ваше доверие к нам, Ваш выбор в нашу пользу — предмет нашей гордости и ориентир для конкурентов. Благодаря Вам, МЕКА сегодня находится в авангарде строительного рынка. Огромное спасибо!

— Благодарю за беседу!

— Всего доброго!