Бетонные заводы МЕКА: европейское качество и Российская цена

В 2002 году на российский рынок вышла турецкая компания МЕКА. Фирма производит строительную технику и, в частности, бетоносмесительные заводы, с 1987 года. Построенные ею предприятия в Ханты-Мансийске и Казани работают безупречно, продукция пользуется у строителей стабильным спросом.

О перспективах «экспансии» компании в России наш обозреватель беседует с директором ООО «МЕКА» В. С. Лапко.

Владимир Станиславович, почему МЕКА?

Должен отметить, что компания уже несколько лет является лидером на внутреннем рынке Турции, ее продукцию знают и охотно покупают. Например, постоянный заказчик фирмы – Министерство обороны Турции. И, кроме того, она экспортирует свои заводы во многие страны мира. Ее бетоносмесительные заводы работают в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Восточной Европе, странах СНГ и Персидского залива. Качество продукции обеспечено международной сертификацией производства ИСО 9001, европейской сертификацией СЕ по ТUV, соответствует ГОСТ-Р. Поэтому не случайно, что 70% ее в последние годы идет на экспорт.

МЕКА занимается проектированием и производством, проводит консультации по продажам. Особое внимание уделяется научно-исследовательской деятельности по созданию продукции высокого качества с низким уровнем затрат и учетом мнения заказчиков. Не случайно для строительства своих посольств в Казахстане, Туркменистане и Таджикистане Госдепартамент США выбрал оборудование марки МЕКА. Среди деловых партнеров компании – известная итальянская строительная корпорация «Set-beton».

В Анкаре, где находятся главный офис и производственные мощности, производство интенсивно расширяется, предполагается, что оно вырастет в два-три раза. Компания уже поставила на экспорт более 400 заводов производительностью от 30 до 240 м3/час, только в 2005 году было изготовлено 72 завода, в том числе 5 для России.

Но кроме турецких есть немало других компаний, известных брэндов…

Действительно, на современном российском рынке в изобилии представлены как отечественные, так и зарубежные производители бетоносмесительного оборудования. Это и знаменитые, «раскрученные» во всем мире торговые марки Elba, Stetter, Liebher, Tecwill, и малоизвестные фирмы, чьи названия специалистам строительного комплекса ни о чем не говорят.

К сожалению, продукция известных компаний мало доступна большинству российских строительных компаний из-за своей дороговизны, а пользоваться услугами новичков рискованно, можно крупно проиграть в качестве.

Вместе с тем есть так называемый промежуточный вариант, который, на мой взгляд, наиболее приемлем в России. Турецкие предприятия не только «заимствуют» наиболее привлекательные разработки у более продвинутых коллег, но и сами активно ведут поиск наилучших технологических решений. Этот опыт может быть очень полезен для нас.

Кроме того, турецкие производители очень аккуратные деловые партнеры. Они заинтересованы в сотрудничестве с Россией и относятся к выполнению своих обязательств ответственно. Все необходимые документы, инструкции, готовят на двух языках: русском и английском. Серьезнейшее внимание уделяют проблемам экологии. Рабочий на турецком бетонном заводе также чист и опрятен, как клерк в банке.

В чем основное преимущество турецких заводов МЕКА?

Их модульная конструкция позволяет обеспечить заказчикам почти полную свободу в выборе конечной конфигурации. Благодаря этой гибкости компания способна предложить оптимальные варианты компоновки оборудования и удовлетворить любые потребности: производителей товарного бетона, заводов по производству ЖБИ, да и вообще строительных фирм различного профиля.

Заводы обычно устанавливаются в том случае, когда требуется производство больших объемов бетона. Это производство может работать несколько месяцев или вестись в течение многих лет. И во всех случаях МЕКА гарантирует его абсолютную надежность и долговечность. Наших заказчиков привлекает, в первую очередь, то обстоятельство, что при европейском качестве и комплектации они получают предприятие практически по «отечественной» цене.

Но ведь Россия – не Турция, и даже не Канада. Климатические условия в том же Ханты-Мансийске куда более суровые.

Заводы МЕКА рассчитаны на эксплуатацию в самых тяжелых условиях. И за 20 лет прошли проверку на прочность и надежность в проектах и на строительных площадках с самыми интенсивными графиками производства и в самых неблагоприятных климатических зонах.

Очевидно, один из главных вопросов, волнующих потенциального заказчика – проблема сборки комплектующего оборудования. Все-таки построить завод – не шутка. Требуется время и высококвалифицированный персонал.

Монтаж завода на стройплощадке обычно занимает не более 15 дней даже в том случае, если он поставляется с полным набором опций. При сборке не применяется сварка, все детали имеют болтовые крепления. Отверстия под них высверливаются на линиях с компьютерным контролем. Именно поэтому зачастую заводы по производству бетона МЕКА используются не только фирмами-производителями товарного бетона, но и, в силу своей транспортабельности, подрядными строительными организациями.

К примеру, компоненты заводов «Mekamix» производятся на предприятиях фирмы (за исключением моторов, редукторов фильтров и электроники). Вот почему они могут быть легко адаптированы для любых специфических конфигураций. Ленточные конвейеры проектируются и изготавливаются из модульных компонентов, в зависимости от необходимой длины, угла наклона и скорости. Несущие рамы транспортеров выполнены из прочных стальных швеллеров. Они частично собираются на заводе, а окончательная болтовая сборка производится во время монтажа на месте. Все роликоопоры являются самосмазывающимися. Для конвейеров используется транспортерная лента как минимум из трех слоев высокопрочной резины. Транспортеры комплектуются специальными чистящими скребками. Конвейер-дозатор обеспечивает точность взвешивания ±5 кг. Он оснащен необходимым количеством тензодатчиков, вибраторов и пневмоцилиндров, в том числе и дублирующих, сенсором разрыва ленты, ручным выключателем.

Как бы Вы оценили роль бетона и железобетона в современном строительстве? Не прошло ли его время?

Нет, конечно. Бетон и железобетон не только не устарели, но, на мой взгляд, стали еще более востребованными строительными материалами. Другое дело, что изменились требования к ним. На повестке дня повышение прочности и долговечности бетонов, придание им необходимых, заранее заданных качеств.

На II Всероссийской конференции по бетону и железобетону отмечалось, например, что одним из наиболее перспективных направлений строительного материаловедения нового века будет создание сверхвысокопрочных материалов с принципиально новыми характеристиками, приближающими их к металлу, керамике и полимерам. Эту сложную и ответственную задачу можно решить, в корне изменив взгляд на технологию бетона, решительно преодолевая бытующее пока отношение к нему как к материалу, который будто бы сам по себе приобретает или не приобретает желаемые свойства.

Исследователи развития строительного рынка в нашей стране отмечают, что техническая оснащенность предприятий до сих пор оставляет желать лучшего. Многие компании едва приступили к обновлению своего технического парка. Треть из них отдает предпочтение специализированной технике импортных марок, в том числе и турецких. Это не случайно?

Думаю, что нет. Турецкие специалисты умело используют лучшие мировые технологии, при этом сами ведут научный поиск. Добавьте к этому качество дизайна и проектирования.

Обеспечивая высокое качество продукта, они при этом гибки в ценовой политике и вообще очень пластичны во время переговоров. Желания заказчиков для них закон! Мне кажется, было бы совсем нелишне нам, россиянам, воспользоваться их принципами в работе с клиентами.

Замечу, что западноевропейские технологии более консервативны, они не предусматривают форс-мажорных обстоятельств. Турки же, будучи прилежными учениками, это учли, сделали соответствующие выводы пошли дальше. В этом и есть их главный секрет.

Я считаю, что отечественным производителям пора перестать жаловаться на всевозможные трудности и тем более обижаться на «непатриотичных» поставщиков. Пора учиться работать по-европейски. Пока я что-то не заметил у них особого стремления к освоению инновационных технологий. Со своей стороны считаю, что труд российских строителей можно и нужно облегчить с помощью поставок надежного и современного оборудования фирмы МЕКА.

Контакты отделов продаж бетонных заводов

специалист отдела продаж
Москва
Софья Шафатова
+7 (495) 772-83-66
специалист отдела продаж
Самара
Валерия
+7 846 244-34-19
специалист отдела продаж
Краснодар
Игорь
+7 (927) 748-24-28
специалист отдела продаж
Новосибирск
Мария
+7 (937) 985-36-72
специалист отдела продаж
Екатеринбург
Александр Шурупцев
+7 (961) 386-14-35
специалист отдела продаж
Санкт-Петербург
Евгений Корнев
+7 (846) 244-34-19