Бетонный завод - быстроокупаемый бизнес!

Главная / О компании / Пресса о нас / Моя «турчанка» мне нравится!

Моя «турчанка» мне нравится!

Компания «МЕКА» (г.Анкара)  — один из ведущих производителей бетоносмесительного и другого строительного оборудования в Турции и лидер по поставкам его в Европу, государства Ближнего и Среднего Востока и страны СНГ, предлагает российским потребителям передвижные и стационарные бетоносмесительные установки всесезонного исполнения производительностью от 30 до 240 м3 в час готовой продукции, мобильные заводы (на колесном шасси) производительностью 60 и 100 м3/час, склады цемента, установки выгрузки цемента из железнодорожных вагонов, линии подачи бетона на ЖБИ и другое оборудование.

Пять лет назад турецкая компания «МЕКА», производящая бетоносмесительное и другое строительное оборудование, выступила в роли дебютанта на российском рынке. Первым покупателем ее продукции стало общество с ограниченной ответственностью (ООО) «ФОН» (г.Казань). Оно приобрело завод летнего исполнения производительностью 60м3/час готовой смеси. Бетон, полученный с этого завода, быстро нашел спрос у строительных организаций г.Казани.

Мы беседуем с главным инженером КСК «БУЛГАР», эксплуатирующим эту установку, — Н.М.Фатыховым:

— Наиль Минниханович, расскажите, пожалуйста, почему руководство вашего предприятия, решая пять лет назад вопрос о приобретении бетонного завода, остановило свой выбор на продукции турецкой компании «МЕКА»?

— Не стану скрывать, о приобретении бетонного завода мы мечтали давно. Прежнее, имеющееся у нас бетоносмесительное оборудование, в ходе многолетней эксплуатации изрядно износилось, требовало больших денежных затрат на ремонт, да и, как говорится, морально устарело.

Хорошо изучив рынок отечественного и зарубежного строительного оборудования, мы пришли к выводу, что приобретать завод нам следует у турецкой компании «МЕКА».

И в своем выборе, как показало, время, не ошиблись.

Ставка на «МЕКУ» была сделана неслучайно. Хотя в ту пору данная фирма и была еще мало известна в России, однако мы прислушались к голосам своих зарубежных коллег. В частности, к турецким.

А турецкие строители, пришедшие в Россию после падения «железного занавеса», уже успели себя хорошо зарекомендовать. Они строили у нас в стране красивые и добротные жилые дома для военнослужащих, торговые, спортивные сооружения.

Так, опираясь на международный опыт, мы окончательно склонились в сторону фирмы «МЕКА».

— И все же, Наиль Минниханович, согласитесь, что кроме хорошей репутации, которую вам дали турецкие и другие зарубежные строители о компании «МЕКА», нашлось что-то еще, что перетянуло чашу весов в пользу «МЕКИ». Приемлемая цена, передовая технология, высокое сервисное обслуживание…

— Да, разумеется, названное вами имело определяющее значение.

Хотя в народе и говорят, что у славы и хулы быстрые ноги, но мы решили все тщательно измерить, как вы выразились, на «чаше весов».

С этой целью откомандировали в Турцию своих специалистов. Они наяву убедились, что заводы, выпускаемые «МЕКОЙ», действительного являются высокотехнологическими и продуктивными предприятиями.

Чтобы не быть голословным, скажу, что многие сложные механизмы, имеющиеся в оборудовании бетонного завода, изготовлены ведущими европейскими фирмами. Например, немцы (фирмы «Сименс», «Бош») поставляют «МЕКЕ» компьютизированную систему управления, реле, пускатели, пневматику; итальянцы — шнеки, фильтры; французы — клапаны, пневмораспределители. Получается этакая «аппетитная солянка», сделанная из высококачественной продукции различных европейских поставщиков.

Согласитесь, одному производителю не по силам достичь совершенства во всех техникоемких областях.

Конечно, интересовались мы и стоимостью завода, его продуктивностью, сроком эксплуатации…

Ответы, полученные на эти и другие вопросы, нас удовлетворили.

А дальше состоялась сделка.

— Наиль Минниханович, и вот позади пять лет — своеобразный юбилей. Что можете сказать о работе своего завода? Оправдались ли ваши надежды?

— Действительно, в этом году мы отмечаем пятилетие своего завода. Признаюсь, за это время успел влюбиться в «турчанку». А полюбить ее есть за что.

За пройденное время (а для бетонного завода пять лет срок немалый) у нас не возникало серьезных проблем с эксплуатацией оборудования. Поражает своей износоустойчивостью смеситель: мы ни разу не меняли скребков, «брони». И это при нашем усиленном режиме работы. Сделав зимнюю обшивку заводу, мы перешли на круглогодичную выдачу бетона.

А как умно работает упоминавшаяся мною немецкая компьютизированнная система управления? Она почти полностью заменяет собой человека: обеспечивает автоматизированное управление всеми технологическими процессами производства, многорецептурную технологию приготовления смесей, предоставляет возможность стабилизации водоцементного соотношения в автоматическом режиме, ведет учет расхода материалов и выхода бетона по маркам, учитывает выполнение заявок с сохранением информации о заказчике, времени ввода и выполнения заявки, номера рецепта и объема смеси…

Кроме того, наша установка позволяет производить наряду с товарным бетоном и строительным раствором жесткие бетонные смеси для различного назначения.

Знаете, такой трудяге, умнице, красавице «турчанке» хочется поклониться в пояс, посвятить стихи, подарить цветы.

— Наиль Минниханович, а в самом деле, как у вас на предприятии обстоят дела относительно гармонии с природой? Не жалуются ли на работу завода экологи?

— Не разочарую вас и отвечая на эти вопросы. Завод гармонично вписался в окружающую среду. Мы не шумим, не пылим, не дымим. Более того, возле завода разбили цветочные клумбы. Своими яркими красками цветы радуют глаз, поднимают настроение работающим на заводе.

Претензий со стороны экологов к нам нет.

— Сам по себе напрашивается очередной вопрос — производственный: каковы «трудовые показатели» у вашего завода?

— Не стану ничего скрывать, делать коммерческую тайну из наших показателей.

В среднем за день вырабатываем по 400 м3 бетона. В месяц — до 11.000 м3.

С 2001 года по май сего года мы выпустили более 500.000 м3 бетона!

Наша продукция пользуется большим спросом у местных строителей. Наш бетон уложен во многие жилые, офисные и другие здания Казани — города, отметившего тысячелетие своей истории.

Не сомневаюсь, пройдут многие десятилетия, сотни лет, наш бетон успешно выдержит испытание времени, а последующие поколения заинтересуются структурным строением, изготовлением.

Жаль, что на бетонном растворе нельзя ставить фирменное клеймо, как к примеру, раньше это делали хозяева кирпичных заводов на своей продукции.

— В завершение беседы - традиционной вопрос: каковы планы вашего предприятия на будущее?

— Планы большие, но реальные. Хотим, не теряя своей марки, увеличить производство бетона. Ведь бетон — кровь для стройки.

С этой целью намерены в ближайшее время приобрести второй завод. Вопросы: где и у кого его покупать? — перед нами не стоят. Конечно, у «МЕКИ».

Нет проблем и со средством на покупку нового завода. Они получены за счет работы «Турчанки», приобретенного нами пять лет назад. Этот завод уже неоднократно самоокупился.

Кстати замечу, наши соседи из Казани — ООО «Сфера-Трейтинг» тоже решили последовать нашему примеру: недавно приобрели и уже запустили в работу бетоносмесительную установку фирмы «МЕКА», причем, довольно мощную — производительностью 100 м3/час. На установке — много новшеств. Это в традиции компании «МЕКИ» — постоянно держать руку на пульсе времени и совершенствовать свою продукцию.

К сказанному добавлю: процесс оформления соответствующей документации на приобретение нового бетонного завода, проведение самой покупки, доставку завода к месту назначения и подготовку его к работе мы доверим представительству этой компании в России и СНГ — фирме «МЕКА-Россия». Специалисты здесь толковые, со многими из них лично знаком.

В завершение беседы, пользуясь приятным случаем, хочу поздравить всех своих коллег и тех, кто имеет дело со строительством с наступающим нашим профессиональным праздником — Днем строителя. Пусть все ладно складывается в Вашей работе и жизни!

Журнал «Строительные материалы, оборудование 21 Века», № 8/2006