Всесторонние решения для разных потребностей!

Главная / О компании / Пресса о нас / Бетонные заводы МЕКА в Белгороде: от добра добра не ищут…

Бетонные заводы МЕКА в Белгороде: от добра добра не ищут…

Семь лет назад, в 2007 году был поставлен первый завод МЕКА в Город воинской славы Белгород. Заказчиком выступила известная в Белогорье строительная компания — ООО «Белгородстроймонтаж». Сегодня в Белгородской области функционирует уже 12 бетоносмесительных линий МЕКА. Мы беседует с Юрием Ковалевым долгое время являвшимся в ООО «Белгородстроймонтаж» директором бетонного завода MEKAMIX-30.30.

Юрий, здравствуйте, простой вопрос: почему МЕКА?

— День добрый! Если Вы имеете в виду вопрос, почему мы в свое время купили турецкий завод МЕКА, то честно скажу, решение принимал не я, я — производственник, моё дело не выбирать, а работать на чем скажут. А выбором у нас занимался и занимается целый тендерный отдел, они то и решили что у МЕКИ оптимальное предложение по цене и качеству исполнения техники. Хотя, что касается цены, то у нашей фирмы со средствами никогда проблем не было, могли позволить себе хоть «немца», хоть «итальянца» купить. Тогда ведь у МЕКИ не было ни одного завода в Белгороде. Да и в целом по стране не так уж и много было.

Тогда, тем более: почему же всё-таки МЕКА? Ведь это было рискованно: закупать оборудование не столь широко раскрученного бренда? К тому же и не западноевропейского?

— Вы сами и ответили на свой вопрос. Ни к чему рисковать и не столько деньгами, сколько репутацией производителя и продавца бетона. Нам, как Вы выражаетесь, не «бренд» нужен был, а добротный завод, который работать будет. И случись что, мы не будем голову ломать, как починить и где детали достать. Главным критерием выбора служила оценка уровня сервиса и поставка запчастей.

Так опять же получается: в этом случае оптимальный вариант — отечественный производитель, или быть может — украинский? Украина от Вас в часе езды?

— А Вы вот возьмите и купите себе отечественного или украинского производителя. А через годик побеседуем. Не буду много говорить на этот счёт, чтобы не задеть ни чьих патриотических чувств, но, поверьте, я в бетонном производстве всю свою недолгую жизнь, но многое видел и от многого успел устать. Устал, например, от лома и кувалды. Лучше уж «уставать» от сидения за компьютером МЕКИ. Много нас таких: твердим на каждом углу о поддержке родного производителя, а покупаем иномарки.

В целом понятно. Понятно и то, что сказать может каждый и сказать всё что угодно, а где конкретные факты?

— Что сказать предметно о нашем заводе МЕКА? Судите сами: в Белгороде мы целый микрорайон «Улитка» построили исключительно на «Мековском» бетоне, ни одного куба на стороне не купили, наоборот, всю округу забетонировали. Бывало, что очередь из 17 миксеров скапливалась! Жалели тогда только об одном: что шестидесятикубовый завод у МЕКИ купили, а не большей производительности. Бывало, и круглые сутки работали на заливке. Всё думали: вот-вот что-нибудь сломается, понимали, что не бывает безупречной техники. И... не дождались. За 5 лет ни одного простоя! Вдумайтесь только. И броню по износу на мешалках только раз за это время поменяли.

Красиво звучит, слишком уж всё идеально получается, всё-таки это завод: много механизмов, электрика, пневматика и так далее, и живем мы в России: климат, качество материалов, человеческий фактор.

— Что касается климата, а точнее зимы, как я Вас правильно понял, — то холода нам не помеха. У нас и зимой объемы есть, меньше их конечно по той причине, что и спрос падает. Завод у нас с парогенератором в комплекте, полностью утепленный. Прогреваем паром песок и щебень, водичку теплую в смеситель из того же парогенератора, добавки морозостойкие и вот вам на выходе смесь +15 градусов. Действительно красиво, а главное — тепло. И ещё. Вы прекрасно понимаете, что любая техника требует планового обслуживания. Ведь Вы на своем автомобиле не сможете бесконечно кататься не меняя моторного масла, фильтров, тормозных колодок и прочего. Так же и здесь: есть определенный ресурс у брони, роликов скипа, пневмораспределителей. Это так называемые «расходные материалы». Но одно дело когда ты точно знаешь, что броню тебе придется менять через столько-то тысяч кубов бетона и никак не раньше, другое дело — ситуация на практике. Специалисты МЕКА сразу открытым текстом заявили, что через полтора — два года интенсивной эксплуатации, вероятнее всего, потребуется замена таких то деталей. Причем в МЕКЕ мне сразу дали список адресов и телефонов российских филиалов европейских производителей деталей и запчастей к нашему бетонному заводу, по автоматике и пневматике, например, — немецкие SIEMENS и BOSCH; по шнекам и фильтрам — итальянский WAM.

Не логично как-то, зачем поставщику бетонного завода отдавать кому-то свой хлеб — поставку запчастей?

— Так вот это и подкупает! Я всегда знал, что у меня в случае поломки есть альтернатива — заказать деталь или у МЕКИ или у непосредственного филиала ее европейской компании-производителя. Причем можете мне верить или не верить: обратился за итальянскими форсунками для силоса в Москву в их филиал, и в МЕКУ, — так оказалось что у МЕКИ те же форсунки чуть дешевле. У них то, как у оптовых покупателей этих форсунок своя, особенная цена. Так в итоге получилось, что большая часть этих купленных нами запчастей до сих пор не востребована, завод и так нормально работает. Мы получили даже большего того, что нам обещали, не говоря уже о том, на что мы рассчитывали.

Согласен, это аргумент.

— А Вы думаете, почему у МЕКИ наши белгородские строители еще 9 заводов купили? Фирмы, кстати, весьма и весьма солидные: Трансюжстрой, Белгородстройдеталь. У них всё в порядке и с мужиками грамотными, опытными и понимающими, и в деньгах нужды нет несмотря ни на какие кризисы. Тоже они выбирали разные варианты заводов от многих иностранных фабрик. Приезжали к нам на завод — смотрели, и на этом, собственно, поиск поставщика у них и заканчивался. Как говориться, от добра добра не ищут. Приезжайте — всё сами увидите.

Спасибо за приглашение.

— Это ребятам из МЕКИ спасибо надо сказать, за честность, прежде всего.

До свидания.